الثعلب الصحراوي

الثعلب الصحراوي
(Fennec Fox)
حيوان وحشي من عائلة الكلبياتCanidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف الأماكن الصحراوية ذات الكثبان الرملية، في شمالي صحراء أفريقيا والمملكة العربية السعودية، وشبه جزيرة سيناء.
ويعد من أصغر الثعالب حجماً، أذناه كبيرتان على شكل مثلث. يكسو جسمه فرو ناعم يميل إلى اللون البيج الشاحب، أما أقدامه فمغطاة حتى نعال الأقدام بشعر طويل لكي يتمكن من السير على الرمال وله ذيل أبيض ينتهي طرفه بلون بني داكن، يبلغ طول جسمه ورأسه حوالي 40 سم. أما ذيله فيبلغ طوله حوالي 30 سم ويزن نحو 1,5 كلغ.
يتصف هذا الثعلب بقدرته على تحمل العطش الشديد وينشط ليلاً، بينما يقضي النهار في عرينه المحفور في الرمل، يقتات بالحشرات والفقاريات الصغيرة كالجراد والسحالي وصغار الطيور، كما يأكل النباتات أحياناً.
بين آذار ونيسان تلد إنثاه من 2 إلى 5 صغار بعد فترة حمل تدول 50 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...