الثيتل العنزي

الثيتل العنزي
Common Goral
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ومن رتبة مزدوجي الأصابع Artiodactyla.
يعيش الثيتل العنزي في الهمالايا والصين وكوريا ويتغذى على النباتات والحشائش والأوراق والأغصان الصغيرة والبلوط.
يبلغ طول الرأس والجسم من 95 إلى 130 سنتم وإرتفاع الكتف من 55 إلى 75 سنتم، أما الوزن فيتراوح بين 25 و35 كغ. المعطف الرمادي البني يتطور إلى صوف أشعث كثيف في فصل الشتاء. هناك قرنان قصيران حادان لدى كلا الجنسين بطول حوالي 15 سنتم.
تدوم فترة الحمل حوالي 6 أشهر، تلد الأنثى بعدها عجلاً وحيداً.
من سلوكيات هذا الحيوان أنه رشيق للغاية حيث يستطيع الإنتقال بسرعة عالية في التضاريس الصعبة. إنه يعيش في مجموعات عائلية تتألف من حوالي 6 أفراد. الذكر عادة منعزل، إلا في موسم المعاشرة أي خلال شهري أيلول وتشرين الأول.
خلال النهار يختبىء بين الصخور. إذا شعر بالخطر يتجمد على الفور.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...