الحسون المخطط

الحسون المخطط
(Zebra Finch)
طائر من عائلة الشمعي المنقارEstrildidae
ورتبة الجواثم
يوجد في أستراليا حيث يألف الأراضي الحرجية والمناطق المكشوفة والمزروعة بالأعشاب، والتي تكون قريبةً من المياه.
وهو صغير الحجم إذ يبلغ طوله 10 سم، بلون رمادي على الرأس والعنق، والظهر رمادي مائل إلى البني الفاتح. أما صدره فهو أزرق رمادي بعلامات متموجة سوداء اللون، جانباه بلون أحمر برتقالي تزينه بقع مستديرة الشكل بيضاء اللون، الأجزاء السفلية للصدر سوداء والبطن بلون أبيض بيج، والذيل بلون أسود عليه خطوط بيضاء متقابلة، وله شارب أبيض وبقع حمراء على الأذنين، عيناه حمراوان ومنقاره بلون أحمر داكن، وساقاه بنيان مصفران، تتميز الأنثى عن الذكر بلون رمادي من الأعلى وببقعة عين رمادية أو بيضاء، ويكون الحلق والصدر والجانبان بلون رمادي أيضاً.
يتناسل هذا الطائر 3 أو 4 مرات في السنة، وتضع الأنثى من 4 إلى 5 بيضات في كل مرة، يتم الاعتناء بها من قبل الأبوين، وبعد 16 يوماً تفقص البيضات ثم تصبح قادرة على مغادرة العش بعد 22 يوماً فقط.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...