الخرشنة الشائع

الخرشنة الشائع
Sterna Hirundo

طائر من عائلة Sternidae ومن رتبة النورس Lari.
تعيش الخرشنة الشائع في كل مكان من العالم تقريباً حيث تعيش على الأنهار والبحيرات والشواطىء البحرية. وتتغذى على الحيوانات بشكل رئيسي، وأساس طعامها هي الأسماك الصغيرة. ممكن تسمية هذا الطائر بالخرشنة النهرية، وتزن هذه الخرشنة حوالي 150غ، ولها منقار أحمر ينتهي بنهاية سوداء اللون.
تتوضع أعشاش هذا الطائر عادة على الرمل أو بين البحص بشكل مفتوح. تتكون الحضنة من بيضتين إلى أربع بيضات أحياناً، وتكون ذات لون رمادي داكن مبقعة ببقع ونقاط سوداء اللون يقوم بالحضانة كلا الطائرين خلال 22 يوماً بدءاً من لحظة وضع البيضة الأولى.
تقلش طيور الخرشنة الشائع مرتين في السنة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...