الزرزور الشائع

الزرزور الشائع
Sturnus vulgaris

طائر من عائلة Sturnidae ومن رتبة الطيور الجاثمة Psseriformes.
يعيش الزرزور الشائع في أوروبا وفي جنوب غرب سيبيريا وفي آسيا الأمامية والوسطى حتى الهند الغربية، وكذلك في شمال غرب أفريقيا كما ينتشر الآن أيضاً بشكل واسع في أمريكا الشمالية وأفريقيا الجنوبية وأستراليا ونيوزيلاندا وعلى الكثير من الجزر المحيطة. يتغذى هذا الطائر على الأرض وهو يأكل مختلف أنواع النباتات واللافقريات.
الزرزور الشائع هو طائر متوسط الحجم، يبلغ طول جسمه حوالي 230 مم ووزنه 75 غ. جسم الطائر قوي وعنقه قصير. الأقدام رباعية الأصابع وطويلة نسبياً كما أنها قوية ومزودة بمخالب معقوقة وكبيرة. الذيل قصير والجناح طويل.
يعشش هذا الطائر في تجاويف الأشجار وشقوق الصخور وشرفات المنحدرات وعند قاعدة الأعشاش الكبيرة التابعة لطيور الغربان وفي الجحور الضفافية للسنونو وغير ذلك. تتكون الحضنة عادة من 5 إلى 6 بيضات ذات لون أزرق زاهي، يقوم بالحضانة كلا الزوجين بالتناوب خلال 15 يوماً تقريباً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...