الزَّرزور

الزَّرزور
(Starling)
طائر من عائلة Sturnidae ورتبة الطيور الجاثمة Passeriformes
يألف العيش في الغابات والحدائق والأحراج في المناطق المعتدلة ويوجد بكثرة في اوروبا واسيا ومن افريقيا الشمالية حتى أمريكا الشمالية، وافريقيا الجنوبية، وبولينيزيا واستراليا ونيوزيلندا. يصل طول الذكر إلى 7 سنتمترات تقريباً ولهذا الطائر ريش أسود اللون براق، ويكسب في الشتاء بقعاً كثيفة ومائلة إلى اللون الأبيض وخاصة في الانثى، أما المنقار فهو أصفر اللون في الصيف وبني مائل إلى اللون الرمادي في الشتاء، وعموماً فإن جسمه متضام مع ذيله. والزرازير تشاهد غالباً ضمن اسراب كبيرة تغزو المدن والحقول حيث تمضي فصل الشتاء، وهي تقتات بالمواد الحيوانية والنباتية سواء بسواء.
يعيش الزرزور ضمن أزواج منعزلة على شكل مستعمرات ويتخذ عشه في تجاويف الاشجار والحيطان، والمنحدرات الصخرية وفي الاعشاب القصيرة، وفي موسم التكاثر تضع الانثى بين اربع وتسع بيضات يحضنها الابوان لمدة تتراوح بين 12 و15 يوماً، ويبقى الصغار في العش لمدة 20 او 22 يوماً يطعمها الابوان خلال هذه الفترة حتى تصبح قادرة على الاعتماد على نفسها.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...