السنجاب الأصغر

السنجاب الأصغر
(Least Chipmunk)
حيوان من عائلة الورليات ورتبة القوارض Rodentia
يألف العيش في الأراضي الصحراوية وغابات الصنوبر الجبلية، وخصوصاً في أميركا الشمالية ضمن المنطقة الممتدة من ألاسكا حتى المكسيك.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 11 سم، ويزن نحو 60 غرام، انثاه لها ثمانية حلمات، ويختلف لونه معطفه باختلاف الموقع الجغرافي، وتترواح ألوانه بين الرمادي المصفر والأصفر الباهت وعلى امتداد الجسم هناك أشرطة سوداء اللون تمتد إلى قاعدة الذيل. وهذا السنجاب له في خديهِ جيوب كبيرة يخبىء فيها الطعام لينقله إلى عشه.
يقتات هذا السنجاب بالبذور والثمار والحشرات والزواحف حيث ينقله بواسطة جيوب خديه إلى عشه الذي يتخذه بين الصخور قرب الأشجار الساقطة أو يحفره في الأرض. وأعشاش الشتاء مختلفة عن أعشاش الصيف، إذ تكون محفورة في جحور أعمق. وهو ماهر بالتسلق وينتقل بسرعة بين الأشجار، ويقضي فترة سبات شتوي عميق.
بعد فترة حمل تدوم 30 يوماً، تلد الأنثى بين 2 و 7 صغار في كل مهد، وقد يكون للأنثى مهدين كل سنة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...