الظبي إمبالا

الظبي إمبالا
(Impala)
حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
المناطق التي تقع جنوبي خط الإستواء في أفريقيا، عدا منطقة الغابات، إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 150 سم، وارتفاع كتفه حوالي 100 سم، ويزن نحو 80 كلغ، وعادة ما يكون الذكر أضخم من الأنثى، للذكر قرنان طويلان يبلغ طول كل منهما حوالي 70 سم، ينحنيان على شكل حرف (S) اللاتيني وله ذيل طويل إلى حد ما في طرفه خصلة بيضاء، معطفه بني ضارب إلى الحمرة، يختلف باختلاف البيئة أو الأقليم وهو أبيض اللون من الجهة السفلية والذقن والحلق والكفل وعلى الجزء الخلفي من الفخذين هناك خط أسود واضح وكذلك خصلات من الشعر الأسود على كعبي القائمتين الخلفيتين.
يحيا ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 15 و 25 رأساً، يقودها الذكر الكبير، وعادة ما يجتمع الذكور الصغار في مجموعة خاصة بهم، وعند حلول موسم الجفاف فإن القطعان قد تصبح كبيرة جداً بحيث يبلغ تعدادها عدة مئات. يقتات الإمبالا على أوراق وأغصان شجر الأكاسيا وكذلك بعض الثمار والأعشاب القصيرة، يكتفي في بعض الأحيان ببعض من قطرات الندى مما يمكنه من الاستغناء عن الماء لعدة أيام. ينشط ليلاً ونهاراً، وتعتبر النمور والكلاب البرية ألد أعدائه، إذ يفر هارباً منها بوثبات سريعة وطويلة قد تصل إلى ارتفاع عشرة أمتار.
تلد الأنثى صغيراً واحداً بعد فترة حمل تدوم 170 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...