العصفور الأزرق

العصفور الأزرق
Parus caeruleus
طائر من عائلة العصافير البراقة العيون Paridae ومن رتبة الطيور الجاثمة Passeriformes.
يعيش العصفور الأزرق في الغابات الورقية والمختلطة وفي المناطق المنبتة قرب الشواطىء وفي الحدائق والبساتين في أوروبا وبريطانيا وإيرالندا وعلى جزر الكنار وفي أفريقيا الشمالية الغربية وعلى جزر البحر الأبيض المتوسط وفي تركيا وإيران وتركمانستان وفي القوقاز والقرم، ويتغذى على يرقات الفراشات والعناكب ونادراً على الخنافس والبق وثنائيات الأجنحة وغشائيات الأجنحة وبعض الحشرات الأخرى.
يتميز هذا الطائر عن غيره من ممثلي فصيلته بلونه الأزرق. طول الجسم يتراوح ما بين 115 و135 مم والجناح ما بين 62 و70 مم والذيل حوالي 60 مم والوزن يتأرجح ما بين 11 و13 غ.
يتوضع العش عادة في تجاويف الأشجار، وغالباً في مناطق الغابة الشديدة الرطوبة القريبة من الماء، كما يفضل أن يشغل تجاويف نقار الخشب الصغيرة والفجوات الطبيعية في جذوع الأشجار.
تتكون الحضنة من 9 إلى 13 بيضة ذات لون أبيض ومبقعة ببقع حمراء مصفرة، تقوم بالحضانة الأنثى فقط ويساعدها الذكر خلال ذلك بإطعامها مرة أو مرتين في الساعة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...