الغراب المغطى

الغراب المغطى
Corvus cornix
طائر من عائلة الغراب Corvidae ومن رتبة الطيور الجاثمة Passeriformes.
يعيش الغراب المغطى في أوروبا وآسيا من الأقسام الشمالية من انجلترا وشبه الجزيرة الإسكندنافية وشبه جزيرة كوسك والدانمارك ووادي إلبا والأقسام الوسطى من تشيكوسلوفياكيا وهنغاريا يوغسلافيا وإلى الشرق حتى وادي ينيساي وهضبة الألتاي وإلى الجنوب حتى الشواطىء الجنوبية لشبه جزيرة البلقان وفي آسيا الصغرى والأمامية وتركمانيا والقسم الأكبر من كازاخستان، كما يعيش في دلتا النيل وعلى جزر البحر الأبيض المتوسط.
يتغذى هذا الغراب على كل شيء تقريباً من حيوانات ونباتات.
يتأرجح وزن الغراب المغطى ما بين 460 و690 غ، كما أن رأسه وجنجرته وجناحاه وذيله كلها ذات لون أسود وباقي ريش جسمه ذو لون رمادي.
يضع هذا الغراب عشه على أغصان الأشجار، وتتكون الحضنة من 3 إلى 6 بيضات ذات لون أخضر مزرق. تستمر الحضانة حوالي 21 يوماً وتقوم بها الأنثى فقط، أما الذكر فيجلب لها الطعام.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...