الغلمار

الغلمار
Fulmarus glacialis

طائر من عائلة Procellariidae ومن رتبة السباح الأنبوبي الأنف Procellariiformes.
يعيش الغلمار في كل مكان من القارة القطبية الشمالية وحتى القارة القطبية الجنوبية. ويعشش في المحيط الأطلسي، بشكل رئيسي على الجزر الواقعة في المناطق الشمالية الشرقية لأمريكا الشمالية وغرينلاندا وأراضي فرانس يوسف ونيوزيلاندا وحتى الجزر البريطانية، وفي المحيط الهادي من مناطق تشوكوتكا في الجنوب وحتى جزر الكوريل وأليوت.
في السنوات العشر الأخيرة اتسعت منطقة تعشيش هذا الطائر قليلاً نحو الجنوب.
يتغذى الغلمار وهو جالساً على الماء العوالق الكبيرة اللافقرية، الرخويات الرأسية، الأسماك، وفضلات صيد الأسماك.
إمتداد أجنحة الغلمار يساوي 1 م ووزنه 600 إلى 900 غ، ويتميز جسمه بتعدد الألوان.
يبقى الغلمار في فترة التعشيش على الشواطىء الصخرية العارية. إنه طائر مهاجر، وهو كثير العدد.
تعشش هذه الطيور في مستعمرات يبلغ تعداد كلٍ منها مئات وحتى آلاف الأعشاش. ولا يخفى الغلمار عشه مقارنة بغيره من طيور عائلة الغلمار.
تضع الأنثى بيضة واحدة فقط ذات لون أبيض متسخ تشوبه بعض النقاط ذات اللون الأحمر الداكن.
يقوم بحضانة البيض كل من الذكر والأنثى بالتناوب. ويطعم الأبوان صغيرهما مرة واحدة فقط في اليوم.
يستخدم في الكثير من الأقاليم والمناطق لحم وبيوض الغلمار في الطعام، وكذلك يستخدم ريشه لمختلف أنواع الصناعات اليدوية.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...