الفرقاط

الفرقاط
Fregata
طائر بحري من عائلة Fregatidae ومن رتبة البجع Pelecaniformes.
يعيش الفرقاط في المناطق الإستوائية وشبه الإستوائية، وهو يطير بعيداً في المحيط لمسافة مئات الكيلومترات عن اليابسة.
يتغذى على الأسماك وخصوصاً الأسماك الطائرة.
تملك مثل هذه الطيور أجنحة عريضة وذيل مسنن النهاية ورأساً كبيراً ذو منقار طويل معقوف وقدمين صغيرتين لونها بشكل عام أسود زاهي.
الإناث أكبر من الذكور. تملك بعض الأنواع صدراً أيضاً.
بالنسبة لطيور الفرقاط الشابة فإنها جميعاً ذات رأس أبيض وريش داكن اللون. يبلغ وزن هذه الطيور من 1,3 كغ وحتى 1,8 كغ، ويصل إمتداد الجناحين حتى 2 م وأكثر طيور الفرقاط طيور ماهرة جداً، وغالباً ما تكون فوق مياه البحر محلقة على ارتفاعات كبيرة.
تعشش مستعمرات الفرقاط على الجزر البحرية وتبني الأعشاش على الأشجار المنخفضة، وإن لم يكن هناك أشجار تبني على الصخور. تضع الأنثى بيضة واحدة بيضاء اللون، ويقوم بحضانة هذه البيضة كل من الذكر والأنثى.
لا يستطيع طائر الفرقاط الغطس أبداً. وهو بشكل عام طائر صامت. في جزر هاواي تستخدم طيور الفرقاط كالحمام المزاجل لنقل الأخبار والبريد من جزيرة لأخرى.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

إوزة اللوبياء

إوزة اللوبياء Anser Fabalis طائر من عائلة Anatidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes. تعيش إوزة ...