القنفذ الأميركي

القنفذ الأميركي
American porcupine
حيوان ثديي من عائلة Erethizontidae ومن رتبة القوارض Rodentia.
يعيش القنفذ الأميركي في كندا، والولايات المتحدة وشمالي المكسيك، ويتغذى بصورة رئيسية على اللحاء الداخلي للأشجار في الشتاء، وأما في الصيف فيتغذى على الجذور، والأوراق، والتوت، والأزهار، والبذور. يبلغ طول الرأس والجسم من 64 إلى 103 سنتم والذيل من 14 إلى 30 سنتم، أما الوزن فيتراوح من 9 إلى 18 كغ. جسمه متين والسيقان والذيل قصار. وهو مغطى بأشواك بيضاء قصيرة بأطراف بنية مائلة إلى السواد.
الأشواك أطول على الجزء السفلي للظهر والمؤخرة، وأقصر على الخدين. القدم الأمامية بأربعة أصابع ذات مخالب، والخلفية بخمسة أصابع ذات مخالب.
تحدث المعاشرة في الخريف، وتلد الأنثى صغيراً واحداً بعد فترة حمل دامت حوالي 217 يوماً. للأنثى 4 حلمات.
من سلوكيات هذا الحيوان أنه نشيط خلال النهار والليل.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...