القنفذ ذو العرف

القنفذ ذو العرف
(Crested Porcupine)
حيوان ثديي من عائلة Hystricidae ورتبة القوارض Rodentia
يألف الأماكن المزروعة والتلال الجافة، وخاصة في وسط غرب أفريقيا وشماليها وأواسط جنوب إيطاليا.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 68 سم، ويزن نحو 26 كلغ، يتميز بوجود أشواك منتصبة على الظهر يصل طول الشوكة إلى 40 سم، أنفه منبسط وقصير ومغطى بشعر ناعم، عيناه صغيرتان وكذلك أذناه.
ينشط هذا القنفذ ليلاً، ويقضي نهاره مستريحاً بين الصخور أو في ثقوب الأرض، يقتات بالثمار والجذور والبصلات ويمسك الطعام بقدميه الأماميتين عند الأكل وهو منعزل يوقف أشواكه التي على ظهره وذيله ويجعلها تصدر صوتاً مميزاً عند شعوره بالخطر.
تلد انثاه مرتين في السنة، فبعد 8 أسابيع من الحمل تضع الأنثى من 2 إلى 4 صغار، ترضعهم لمدة 3 أشهر، وللصغار عند ولادتهم أشواك طرية لكنها تتحول إلى صلبة بعد عشرة أيام وتصبح مشابهة لأشواك الكبار.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...