الكركي الشائع

الكركي الشائع
Grus Grus
طائر من عائلة Gruidae ومن رتبة الكركي والتفلق Gruiformes.
يعيش الكركي الشائع اليوم في أوروبا الغربية وبالذات على شبه الجزيرة الإسكندنافية، أما في باقي الدول الأوروبية فوجوده نادر.
ويتغذى هذا الطائر في مرحلة التعشيش على الحيوانات، وبالذات على الحشرات الكبيرة واللافقريات المائية والضفادع والأسماك الصغيرة والقواضم، كما يتغذى على فراخ وبيوض الطيور الجاثمة . إضافة إلى ذلك فإن هذه الطيور تتغذى على بعض النباتيات. تطعم الطيور البالغة فراخها الحشرات والرخويات وغير ذلك من الحيوانات اللافقرية.
الكركي الشائع هو طائر كبير يبلغ طوله حوالي 125 سنتم ووزنه يتأرجح ما بين 4 و5,5 كغ. يبلغ إمتداد جناحيه أكثر من مترين. لون الريش الرئيس هو الرمادي. من الرأس وعلى جوانب العنق يمتد خط أبيض عريض، أما باقي الرأس والعنق فهو أسود.
العش هو عبارة عن كومة قش، تتكون الحضنة من بيضتين ونادراً ما تتكون من بيضة واحدة، والمدة الزمنية بين وضع البيضة والأخرى تعادل يومين تقريباً. يقوم بالحضانة كل من الذكر والأنثى. تستمر الحضانة من 28 إلى 30 يوماً، ويفقص الصغار في آن واحد.
يقلش الكركي الشائع مرتين في السنة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...