المانيا الهندي

المانيا الهندي
Acridotheres tristis

طائر من عائلة Sturnidae ومن رتبة الطيور الجاثمة Psseriformes.
يعيش المانيا الهندي في المناطق الجنوبية الشرقية من إيران والباكستان وأفغانستان وجنوب آسيا الوسطى وفي الهند وسريلانكا ودول شبه الجزيرة الصينية، وفي الوقت الحاضر ينتشر أكثر في آسيا الوسطى وقد توغل إلى كازاخستان ويستمر في التوغل في الإتجاهين الشمالي والشمالي الغربي.
يعيش هذه الطيور حياة ثابتة وهي تفضل في كل مكان الأراضي المزروعة. يتغذى هذا الطائر على مستقيمات الأجنحة وكذلك على الجعلان وغير ذلك من الحشرات الكبيرة في الصيف تأكل الجراد، أما الفراخ فيتم إطعامها بالجراد أيضاً.
يبلغ طول المانيا الهندي حوالي 270 مم ووزنه حوالي 130 غ. الذيل قصير والرأس كبير، القدمان كبيرتان وقويتان ومجهزتان بمخالب قوية وحادة، يمشي المانيا على الأرض وهناك يبحث عن طعامه.
الأجنحة قصيرة وطيرانه صعب لكنه سريع بما فيه الكفاية. عندما يطير نلاحظ مباشرة جمال ألوان ريشه المتعدد إلا أن الألوان بشكل عام حزينة.
تضع هذه الطيور خلال الصيف ثلاث حضنات، يبني العش كلا الزوجين، وتتكون الحضنة من 5 بيضات كبيرة جداً ذات ألوان زرقاء سماوية زاهية وتزن كل بيضة حوالي 8 غ.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...