المور الأسود

المور الأسود
Cepphus grylle
طائر من عائلة Alcidae ومن رتبة Alcae.
يعيش المور الأسود على طول شواطىء وجزر الأقسام الشمالية من المحيطين الأطلسي والهادي وكذلك في المحيط المتجمد الشمالي، يتغذى هذا الطائر على الأسماك بشكل رئيسي وعلى السرطانيات والرخويات أيضاً لهذا الطائر حجم صغير، حيث يتأرجح وزنه ما بين 340 و500غ، لونه أسود بالكامل مع وجود بعض البقع البيضاء على ريش أجنحته، وساقاه حمراوان. في الشتاء يصبح أعلى الجسم مبرقش وأسفله أبيض اللون.
يعشش هذا المور على الشواطىء الصخرية للبحار على شكل مجموعات صغيرة أو أزواج مستقلة.
تتكون الحضنة من بيتضين ذات لون أبيض أو أخضر ويغطي سطحها برقشات سوداء كبيرة. يقوم بالحضانة كلا الأبوين بالتناوب لمدة 28 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...