الواق الصغير

الواق الصغير
Ixobrychus minutus

طائر من عائلة البلشون Ardeidae ومن رتبة البلشون (المالك الحزين) Ciconiformes.
يعيش الواق الصغير وهو طائر مهاجر في أوروبا من الشمال حتى مدينة لينيغراد (سان بطرسبورغ). وفي سيبيريا الغربية وآسيا الوسطى وشمال غرب أفريقيا. عدا ذلك يصادف هذا الطائر في أفريقيا إلى الجنوب من الصحاري وفي جنوب أستراليا وجزر نيوزيلاندا. فهو يعيش حياة خفية ولا ينتشر إلا ليلاً. ويتغذى على فراخ الضفادع واللافقريات المائية واليرقات وأحياناً تتغذى على الصغار في أعشاش طيور البلابل وغيرها من طيور رتبة الطيورة الجاثمة .
يتميز الواق الصغير بألوان خاصة: الجزء العلوي من جسم الذكر أسود مع بعض المساحات الخضراء المعدنية، والجزء الخلفي للرقبة رمادي، ومنطقة البطن صفراء محمرة ونهايات الريش عليها بيضاء، القوادم والموجهات سوداء، خافيات الجناح صفراء، المنقار أخضر مصفر، واللجيم العاري أصفر، والساقان خضراوان. عند الإناث الجزء العلوي من الجسم أسمر داكن لكن ليس أسوداً، والمنقار أصفر ونهايته داكنة.
يعشش هذا النوع من الواق على شكل أزواج مستقلة، وهو يشغل منطقة واسعة للتعشيش.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...