جرذ الصحراء الكنغارو

جرذ الصحراء الكنغارو
(Desert kangaro Rat)
حيوان من عائلة الفأرياتMuridae ورتبة القوارض Rodentia
يألف العيش في صحاري أميركا والمكسيك.
يتميز هذا الحيوان بكبر حجمه النسبي، إذ يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 16 سم، ويزن نحو 135 غرام، معطفه بلون أصفر شاحبٍ، وقائمتاه الأماميتان أقصر من الخلفيتين بكثير وهذا يجعله قادراً على القفز برشاقة وقوة. وله أربعة أصابع في قدميه الخلفيتين كما أن له على جانبي الفم جيوب أو أكياس خد.
يحيا هذا الجرذ منعزلاً عن الآخرين، وهو ينشط ليلاً، يقتات بالبذور والحبوب ويخزنها في جحرهِ الذي يحفره في باطن الأرض. وهو لا يحتاج إلى الماء كثيراً لأن يحصل عليه عن طريق آكل النباتات التي تحتوي على الماء وعن طريق حفظ الماء الناتج عن أكسدة الكاربوهيدرات.
فيما بين شهري شباط وحزيران يحين موعد المعاشرة، وللأنثى مهدين في السنة، إذ تلد في كل مهد من 2 إلى 5 صغار ترضعهم لعدة أسابيع، تدوم فترة الحمل حوالي 30 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...