حسون غولديان

حسون غولديان
(Gouldian Finch)
طائر من عائلة المنقار الشمعيEstrildidae
ورتبة الجواثم
يألف العيش في المناطق العشبية القريبة من المياه، وخصوصاً في شمالي أستراليا.
وهو طائر صغير الحجم لا يتجاوز طوله 14 سم، برأس أحمر محدد بخط أسود ضيق، له حلق وذقن، سوداوان ومنقار أبيض، لون الصدر أحمر متبوعاً بلون ذهبي مصفر، أما العنق والجناحان والذيل فخضراء، ومكامن الذيل السفلى بيضاء اللون، والذيل أسود، والعينان بنيتان، تتميز الأنثى عن الذكر بلونها القاتم ومنقارها الذي يتحول خلال موسم التناسل إلى اللون الرمادي الداكن.
تضع الأنثى من 3 إلى 8 بيضات في عشٍ مبطنٍ بالريش والأعشاب، يعتني بها الأبوان وتفقص بعد 14 يوماً، وتتمكن من مغادرة العش بعد 21 يوماً فقط.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...