ظبي الخليج الأفريقي

ظبي الخليج الأفريقي

(Bay Duiker)
حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
يتواجد هذا الحيوان في غرب أفريقيا، وأفريقيا الوسطى الإستوائية، إذ يألف العيش في الغابات الكثيفة.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 80 سنتيمتراً، وارتفاع كتفه 56 سنتيمتراً، ويزن نحو 20 كلغ وهو متوسط الحجم، للإناث وللذكور قرنان متوازيان مستقيمان وطويلان. معطفه بني ضارب إلى اللون الأحمر ومن الجهة الظهرية هناك شريط أسود يمتد من الرأس إلى الذيل ثم يتشعب على المؤخرة، الجزء السفلي من قوائمه داكن اللون تقريباً ورأسه منخفض إلى الأسفل مما يتلاءم مع الحياة بين النباتات الكثيفة.
يحيا ضمن أزواج أو منعزلاً في أغلب الأحيان، وينشط ليلاً إذ يختبىء نهاراً تحت الأشجار الكبيرة أو بين المزروعات إذ ينتقل بينها بسهولة تامة عبر ممرات خاصة.
تلد إنثاه صغيراً واحداً فقط بعد فترة حمل تدوم 120 يوماً. ولا يعرف الكثير عن عادات هذا الحيوان بسبب صعوبة مراقبته من قبل علماء الحيوان.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...