غواناكو

غواناكو
(Guanaco)
حيوان ثديي من العائلة الإبلية ورتبة مزدوجات الأصابع
وثيق الصلة بالجمل لكنه من دون سنام.
يألف الأراضي القاحلة والمناطق الجبلية في جبال الأنديز وبوليفيا والأرجنتين وتشيلي.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 230 سم، ويبلغ طول ذيله حوالي 25 سم، وارتفاع كتفه يصل إلى 120 سم، بينما يزن حوالي 70 كلغ. جسمه مغطى بوبر ناعم طويل، أحمر من الجهة الظهرية أكثر شحوباً من الجانبين، وأبيض تقريباً من الجهة السفلية. عنقه طويلة ورفيعة ينتصب عليها رأس طويل له أذنان طويلتان منتصبتان ويمكنه تحريكهما، شفته العلوية متهدلة ومشقوقة من الوسط، قوائمه طويلة، ونعل القدم مشقوق من المنتصف.
يعيش هذا الحيوان على شكل جماعات، تتألف من الذكر وعدة إناث وبعض الصغار. والذكر يمشي في المؤخرة فإذا أحس بخطر ما فإنه ينذر المجموعة بصوت كالثغاء. وعادة ما يصبح الذكور عدائيين في فترة المعاشرة حيث يلجأون إلى القتال العنيف.
تبدأ فترة السفاد بين تشرين الثاني وشباط وبعد فترة حمل تدوم 11 شهراً تلد الأنثى صغيرها الوحيد الذي يولد وهو مفتوح العينين ومغطى بالشعر، وبعد أشهر عدة يصبح هذا الصغير مستقلاً تماماً عن أمه. يقتات الغوناق بالأعشاب والنباتات التي تنمو على سفوح الجبال. ويطلب اللحمة وجلده وعظامه.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...