ماعز الجبل

ماعز الجبل
Mountain Goat

حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ومن رتبة مزدوجي الأصابع Artiodactyla.
يعيش ماعز الجبل في غربي كندا وغربي الولايات المتحدة، ويتغذى على الحشائش.
يبلغ طول الرأس والجسم من 124 إلى 178 سنتم وإرتفاع الكتف حوالي 100 سنتم، أما الوزن فيتراوح بين 80 و140 كغ. لهذا الماعز معطف صوفي، أبيض عموماً ولكنه يتحول إلى أصفر في فصل الشتاء. القرنان الموجودان لدى كلا الجنسين منحنيان قليلاً. إن بالإمكان حساب عمر ماعز الجبل من خلال تعداد حلقات القرون.
تدوم فترة الحمل حوالي 147 يوماً، تلد الأنثى بعدها مولوداً أو اثنين، يرضعان لمدة 3 إلى 4 أشهر.
من سلوكيات هذا الحيوان أنه يرعى في المروج العالية. إنه نشيط من الفجر حتى منتصف الصباح، ومن ثم يبدأ بالرعي من جديد. كما إنه نشيط خلال الليل.
يعيش في قطعان صغيرة، لكنه يميل للعزلة في الصيف والخريف. في موسم المعاشرة، يقوم الذكور بفرك غددهم التي خلف القرون على الأشجار.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...