وعل الماء

وعل الماء
(Water Buck)
حيوان ثديي مجتر من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
يوجد هذا الوعل في أفريقيا، إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء والأراضي المزروعة بالشجيرات والقريبة من المياه.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 202 سم، وارتفاع كتفه يبلغ نحو 140 سم، ويزن نحو 273 كلغ، للذكر قرنان طويلان ينحنيان صعوداً إلى الأعلى، يبلغ طوله 76 سم، وهناك غدد جلدية تفرز مادة زيتية نفاذة الرائحة.
هذا الحيوان يحيا ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 5 و 30 فرداً يقودها وعل كبير، وفي بعض الأحيان يشكل الذكور الصغار جماعات مستقلة. يتألف غذاؤه بشكل رئيسي من الحشائش والخضار الطازجة وهو يحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء.
تلد الأنثى وعلاً واحداً بعد فترة حمل تدوم 8 أشهر.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...