ابن عرس العادي

ابن عرس العادي
(Common Weasel)
حيوان ثديي صغير من عائلة ابن عرسMustelidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
موطنه أميركا الشمالية وأفريقيا وآسيا وأوروبا.
وهو شبيهٌ بالقاقم من نواحٍ عديدة إلا أنه يتميز بوبره البني المائل إلى اللون الأحمر، والأبيض من الجهة السفلى. قوائمه قصيرة وعنقه طويل وله ذيل دقيقٌ، وهو مثل القاقم إذ يتحول لونه في الشتاء إلى اللون الأبيض. يبلغ طول رأسه وجسمه 25 سم، ويبلغ طول ذيله 8 سم ويزن 190 غرام.
ينشط ليلاً ونهاراً، ويقتات بالدرجة الأولى بالفئران والجرذان والطيور والثدييات الصغيرة والضفادع. يتسلق الأشجار بمهارة فائقة تمكنه من الوصول إلى أعشاش الطيور والتهام بيوضها وفراخها.
تلد إنثاه مرتين في السنة الواحدة، فبعد فترة حمل تدوم 45 يوماً تضع الأنثى بين 4 و 6 صغار في عش مبطنٍ بالأوراق الناعمة، يرعى الوالدان صغارهما وبعد مضي 8 أسابيع تصبح قادرة على العيش لوحدها.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...