الآيل الغزال

الآيل الغزال
Roe Deer

حيوان ثديي من عائلة فقرية العنق ومن رتبة مزدوجي الأصابع Artiodactyla.
يعيش الآيل الغزال في أوروبا وفي آسيا الصغرى وفي شمال آسيا، ويتغذى بصورة رئيسية على الحشائش.
يبلغ طول الرأس والجسم من 95 إلى 140 سنتم وإرتفاع الكتف من 65 إلى 75 سنتم. أما الوزن فيتراوح من 15 إلى 50 كغ. الإناث عموماً أصغر من الذكور. المعطف الصيفي الناعم لونه أحمر أما الشتوي فهو رمادي بني أكثف. فقط للذكر قرنين، لهما 6 فروع، الرأس نحيل والسيقان طويلة.
تحدث المعاشرة مرة في الصيف ومرة في الخريف، لكن دائماً يولد من 1 إلى 3 صغر في الربيع.
من سلوكيات هذا الحيوان أنه منعزل لكنه أحياناً يعيش في مجموعات عائلية صغيرة من ذكر وأنثى.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...