الآيل النباح

الآيل النباح
(Barking Deer)
حيوان ثديي مجتر من عائلة الأيائل ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
موطنه آسيا، يألف الغابات الإستوائية حتى ارتفاع 3000 متر.
الجسم رشيق يبلغ طوله حوالي 100 سم، أما الذيل فيبلغ حوالي 23 سم، وارتفاع الكتف يبلغ نحو 65 سم، ويزن حوالي16 كلغ، للذكور فقط قرون تطرحها في فترات معينة وهي توأمية الشعب، يبلغ طولها نحو 12 سم. معطفه براق قصير لونه بني ضارب إلى الحمرة.
ليلي النشاط، يعيش بشكل منعزل، يقتات بالدرجة الأولى على الأعشاب والأوراق والثمار يصدر صوتاً يشبه نباح الكلب عند شعوره بخطر ما.
ليس هنالك وقت محدد للمعاشرة بل أن هذا يتم في أي وقت من السنة، إذ يتصارع الذكور من أجل الأنثى صراعاً عنيفاً، وبعد فترة حمل تدوم 6 أشهر تضع الأنثى صغيراً واحداً أو اثنين.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...