الأوكابي

الأوكابي
Okapi

حيوان ثديي من عائلة الزرافيات Giraafidae ومن رتبة مزدوجي الأصابع Artiodactyla.
يعيش الأوكابي في غابة إيتوري في الشمال الشرقي لزائير ويتغذى على النباتات والثمار والبراعم والأوراق.
يبلغ طول الرأس والجسم حوالي مترين وإرتفاع الكتف حوالي 160 سنتم، أما الوزن فحوالي 228 كغ. يوجد أشرطة سوداء وبيضاء تختلف من حيث العرض على جانبي الوركين والأطراف العلوية. الجسم يذكّر بشكل جسم الزرافة لأن الجزء الخلفي منخفض نوعاً ما لكن العنق أقصر بكثير. اللسان طويل جداً والسيقان كذلك بالنسبة للجذع. تدوم فترة الحمل حوالي 440 يوماً، يولد الصغير في آب وتشرين الأول.
من سلوكيات هذا الحيوان أنه مراوغ وخجول للغاية كما أنه ليلي بصورة رئيسية ويعيش وحيداً أو في أزواج في الأجزاء الأكثر كثافة في الغابة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...