الباندا الضخم

الباندا الضخم
(Giant Panda)
حيوان ثديي من عائلة Ailuropodidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يوجد في غابات الخيزران التي تقع في وسط الصين والتيبت.
وهو شبيه بالدب من حيث ضخامته، معطفه أبيض موشح بالسواد وحول عينيه بقع سوداء اللون، أذناه سوداوان وهو قصير النظر لكنه يتمتع بحاسةٍ شمٍ قوية جداً، قدماه الأماميتان لهما وسادة تقوم مقام الإبهام يستعملها لرفع العيدان. يبلغ طول رأسه وجسمه 150 سم، ويبلغ طول ذيله 13 سم ويزن 160 كلغ.
تحيا ذكوره منعزلةً، وهو يقتات بالحيوانات الصغيرة والطيور والأسماك ويأكل وهو جالس كي يتمكن من مسك عيدان الخيزران بقائمتيه الأماميتين.
تلد إنثاه من اثنين إلى ثلاثة صغار، بعد فترة حمل تدوم خمسة أشهر، وتقوم الأنثى بتربية صغير واحد فقط من المجموعة، وعند بلوغه السادسة من العمر يستقل تماماً عن أمه.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...