البطة البرية

البطة البرية
(Mallard Duck)
طائر من عائلة البطيّاتAnatidae ورتبة الإوزAnseriformes
اسمها العالمي Anasplatyrhynchos يكثر وجودها في نصف الكرة الأرضية الشمالي. وهي من اكثر انواع الإوز انتشاراً في العالم ومنها يتحدر معظم البط الداجن، يبلغ طولها حوالي (60) سنتيمتراً، للبطة البالغة لون بني رمادي من الاعلى وصدر كستنائي، وبطن أبيض، والحلق والرأس أسودان مخضران مع خطوط بيضاء تطوق رقبتها، والريش الخلفي في الانثى ينتهي باطراف بنية غامقة اللون، وبينما يكون للذكر منقار أصفر مخضر، فإن للانثى منقار أصفر برتقالي، مرقش بالسواد. وللذكر والانثى سيقان برتقالية اللون.
تقتات هذه الطيور باللافقاريات والنباتات وتعتبر مفيدة أحياناً لأنها تقضي على البعوض، وتتخذ أعشاشها على الأرض خلف الشجيرات عادة وأحياناً على الأشجار أو في أعشاش تعود لطيور اخرى، تعتني الأنثى بالصغار لوحدها.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...