البيسون الأميركي (الثور الضخم)

البيسون الأميركي (الثور الضخم)

(American Bison)

حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
يتواجد هذا الحيوان في الوقت الحاضر في بولونيا، إذ يألف العيش وسط الغابات.
وهذا الثور حسب ما يظهر من اسمه ضخم الجثة إذ يبلغ طول رأسه وجسمه لغاية 4 أمتار، وارتفاع كتفه 180 سنتيمتراً، ويزن نحو 1000 كلغ. والذكور عادة أضخم من الإناث بكثير، للإناث كما للذكور قرنان قصيران، ينحنيان صعوداً إلى الأعلى، معطفه كثيف على الكتفين والرأس والعنق والساقين الأماميتين. لونه بني داكن. وعلى جبهتهِ شعر كثيف مجعد، وتحت الذقن شعر كثيف يشكل ما يشبه اللحية.
يحيا هذا الثور ضمن قطعان، يقودها ذكر بالغ، أما الثيران المتقدمة في السن فإنها تعيش منعزلةً عن الآخرين، والبيسون نشيط في الليل بصورة رئيسية إلا أنه قد يتجول في النهار أيضاً. وهو عادةً ما يخلد إلى الراحة بعد إنتصاف النهار.
في شهر أيلول، وهو موسم التزاوج، ينشب صراع عنيف بين الذكور للفوز بأنثى وبعد فترة الحمل التي تدوم 9 أشهر تلد الأنثى عجلاً صغيراً ترعاه حتى بلوغه النضج التام.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...