التم الصامت

التم الصامت
Cygnus Olor

طائر من عائلة Anatidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes.
يعيش التم الصامت في مناطق منعزلة من النطاقين الأوسط والجنوبي لأوروبا وآسيا، بدءاً من جنوبي السويد والدانمارك وبولونيا في الغرب وحتى جمهورية مغوليا والصين في الشرق. فهو يسكن في الأخوار والبحيرات المليئة بالنباتات والأعشاب المائية الطويلة، وأحياناً في المستنقعات، مفضل الأحواض المائية النائية التي لا تصلها قدم إنسان.
التم الصامت هو طائر كبير، أكبر من التم الهاتف، ووزنه يتراوح ما بين 8 و13 كغ: بالمقارنة مع التم الهاتف، فإن التم الصامت يطوي عنقه أثناء السباحة على شكل حرف S ويبقى منقاره ورأسه مائلين بالنسبة لسطح الماء. عنق التم الصامت مضلع الشكل وليس مستديراً كما هو عند التم الهاتف.
عندما يكون التم الصامت مهيجاً يصدر صوتاً مميزاً يشبه صوت الهمس، ومن هنا أخذ تسميته «الصامت»، كما يمكن تمييزه أيضاً بالزائدة الكبيرة على الجبين.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...