الثيتل الضخم

الثيتل الضخم
Hartebeest
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ومن رتبة مزدوجي الأصابع Artiodactyla.
يعيش الثيتل الضخم في السنغال بإتجاه الشرق حتى شرق أفريقيا، ويتغذى بصورة رئيسية على الأعشاب.
يبلغ طول الرأس والجسم من 180 إلى 250 سنتم وإرتفاع الكتف من 120 إلى 145 سنتم أما الوزن فقد يزيد عن 205 كغ. لون الجسم يتراوح من البني الفاتح إلى الرملي الباهت مع علامات داكنة على السيقان. الرأس طويل وضيق، والسيقان نحيلة. القرنان يختلفان في الشكل، وهما موجودان في كلا الجنسين.
تدوم فترة الحمل من 214 إلى 242 يوماً ويولد صغير وحيد.
من سلوكيات هذا الظبي أنه قطيعي، نهاري، كثيراً ما يتجمع في قطعان كبيرة تضم بعض الظباء الآخرين وحمير الوحش. الذكور الصغار يشكلون مجموعات منفصلة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...