الجاموس الإفريقي

الجاموس الإفريقي
African Buffalo

حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ومن رتبة مزدوجي الأصابع Artiodactyla.
يعيش الجاموس الإفريقي في أفريقيا وجنوبي الصحراء، ما عدا المنطقة الجنوبية البعيدة. ويتغذى على الحشائش بصورة رئيسية، كما أنه يأكل الأوراق والأغصان الصغيرة والبراعم.
يبلغ طول الرأس والجسم من 2 إلى 3 أمتار وإرتفاع الكتف من 100 إلى 170 سنتم أما الوزن فيتراوح ما بين 318 و818 كغ. الجسم ذو شعر أشعث في الكبار، لكنه فرائي في الحيوانات الصغيرة. السيقان قوية والعنق قصير أما الحنك فعريض والأذنين كبيرتين. القرنان ثقيلان بقاعدة عريضة موجودان في كلا الجنسين. طول القرنين قد يصل إلى أكثر من متر واحد.
تدوم فترة الحمل من 330 إلى 345 يوماً، يولد بعدها عجل صغير، يرضع لمدة 6 إلى 8 أشهر.
من سلوكيات هذا الحيوان أنه يعيش في مجموعات قد يصل تعدادها إلى 2000 فرداً. يسيطر على القطيع ثور كبير، لكن تقوده أنثى.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...