الحوت الأبيض

الحوت الأبيض
(White Whale)
حيوان ثديي من عائلة Monodontidae ورتبة الحيوانات المائية
يحيا في السواحل القطبية لأوروبا وآسيا وأميركا الشمالية، يألف المياه الساحلية، والروافد وبعض الأنهار الكبيرة.
يبلغ طول جسمه حوالي 6 أمتار، ويزن نحو 1500 كلغ، وعادة ما يكون الذكر أضخم من الأنثى قليلاً. جمجمته منتظمة الشكل ويوجد ثقب النفخ في جهة اليسار، وهناك بين 8 و 10 أسنان على كل جانب من كل فك يبلغ قطر كل سن حوالي 2 سم، وعلى الظهر هناك حافة سفلى ولكن لا توجد له زعنفة ظهرية بل فقط زعانف جانبية مستديرة، لونه في الكبار أبيض، وفي الصغار رمادي داكن.
يحيا في جماعات كبيرة يتراوح عدد أفرادها بين 20 و 100 حوت وكثيراً ما يشاهد في الأنهار الكبيرة مثل نهر يوكون ونهر سانت لورنس ويهاجر بالخريف بشكل منتظم من الشمال إلى الجنوب ويعود إلى موطنه في الربيع. وعندما يسبح فإنه لا يكشف جسمه إلى عندما يصعد إلى السطح ليتنشق الهواء، يقتات بالرخويات وبأسماك الأعماق الأخرى.
فيما بين شهري نيسان وحزيران تلد الأنثى صغيراً واحداً بعد فترة حمل تدوم عاماً كاملاً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...