الحوت الأحدب

الحوت الأحدب
(Humpback Whale)
حيوان ثديي من العائلة Balaenopteridae ورتبة الحيوانات المائية
يألف العيش في المياه العميقة القريبة من السواحل ويوجد في كل بحار العالم تقريباً.
يبلغ معدل طوله بين 13 متر و 10 أمتار، ويزن نحو 26,500 كلغ، وهو رمادي أسود من جهة الظهر، داكن من الجهة السفلية للجسم، وزعانفه بيضاء جزئياً، وعلى جسمه يوجد حوالي 24 أخدوداً بطنياً، وزعانف صدرية ضخمة يبلغ طولها 4 أمتار تقريباً. وله في فمه مجموعة من الأسنان القرصية يتراوح عددها بين 250 و 350 سناً.
المعروف عن هذا الحوت أنه يقترب كثيراً من السفن عند اللعب وهو يقوم بقفزات جميلة خارج الماء، يقتات بالأسماك والأحياء الصغيرة العائمة، ويتنقل صيفاً وشتاءً بين المياه الباردة والدافئة.
بعد فترة حملٍ تدوم 12 شهراً، تلد الأنثى صغيراً واحداً يتراوح طوله بين 4 و 5 أمتار، ويفطم بعد11 شهراً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...