الدب الآسيوي الأسود

الدب الآسيوي الأسود

(Asiatic Black Bear)
حيوان ثديي من عائلة الدبياتUrsidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يكثر وجوده في المناطق الممتدة من الباكستان إلى الهند شمالاً حتى الصين وشبه جزيرة الهند الصينية ثم شمالاً حتى منغوليا ومقاطعة آمور في الاتحاد السوفياتي ويألف العيش في الغابات الحرجية ذات الأوراق العريضة والواقعة ضمن المناطق المعتدلة والإستوائية.
يتميز بمعطفه الأسود البراق وبوجود بقعة بيضاء على الصدر بشكل حرف 7 اللاتيني، أما أقدامه فتحوي خمسة مخالب قصيرة منحنية ورأسه مستدق الطرف تعلوه أذناه كبيرتان، وأنف حاد وفكاه مزودان بأسنان ضعيفةٍ، ويبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 170 سم ويزن نحو 150 كلغم.
والدب الآسيوي يعيش منعزلاً، وينشط ليلاً ونهاراً بحثاً عن طعامه الذي يتكون من الحيوانات الصغيرة والحشرات والنباتات، يتخذ مأواه في شجرةٍ محطمة وهو ماهر بالسباحة وبتسلق الأشجار لكنه يقضي ما يقرب من 5 شهور في الكسل والخمول حيث يقضي فترة سباته الشتوية.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...