الدلفين العادي

الدلفين العادي
(Common Dolphin)
حيوان ثديي مائي من العائلة الدلفينية ورتبة الحيوانات المائية
يعيش في كل البحار والمحيطات ما عدا البحار القطبية، يألف المياه الكشوفة والساحلية، لكنه نادراً ما يقترب من الشواطىء أو من المياه الضحلة.
يبلغ الطول الإجمالي لهذا الدلفين حوالي 2,6 متر، ويزن نحو 140 كلغ، وعادة ما يكون الذكر أكبر قليلاً من الأنثى وهذا الجنس ينقسم إلى أجناس فرعية توجد في البحار والمحيطات المختلفة، وبحسب البيئة والموقع الجغرافي يختلف اللون والحجم. ولكن يمكن القول بصورة عامة أن هناك بين 40 و 50 سناً على كل جانب لكل فك وزعانفه كلها حادة مثلثة الشكل.
يحيا ضمن قطعان يتراوح عدد أفرادها بين 10 و 100 دلفين. وقد يصل تعداد أفراده إلى 1000 دلفين أحياناً يهاجر بشكل مستمر فيهاجر من البحر الأبيض المتوسط إلى شواطىء أميركا ويعود إلى المكان نفسه متبعاً جولة دائرية، تبلغ سرعته في السباحة 25 عقدة، وكثيراً ما يرافق السفن التي تجوب البحار فلا يتخلف عنها، يقتات بالأسماك في المقام الأول.
يحل موسم المعاشرة في الصيف والخريف، وتدوم فترة الحمل حوالي 11 شهراً، وعادةً ما تصبح الدلفين بالغة تمام النضج الجنسي بعد 3 أو 4 سنوات من ولادتها وهي تعيش بين 25 و 30 سنة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...