الدلفين المبقع

الدلفين المبقع
(Spotted Dolphin)
حيوان ثديي من عائلة الدلفينيات ورتبة الحيوانات المائية
يتواجد هذا الدلفين في المناطق الإستوائية من المحيط الأطلسي والبحر الباسيفيكي والمحيط الهندي، إذ يألف العيش في المياه العميقة.
يبلغ طول هذا الدلفين 2,4 متر، ويزن نحو 115 كلغ في فكيه العلوي والسفلي هناك من 37 إلى 39 سناً، الأجزاء العلوية للجسم سوداء، رمادي من الجانبين يتحول إلى الأبيض في الأسفل. ويوجد شريط أسود يمتد من زاوية الفم حتى الزعانف الجانبية. والعينان محاطتان بحلقة سوداء، وتوجد بقع وعلامات باهتة وداكنة في الأجزاء العليا والسفلى من الجسم.
يحيا الدلفين المبقع ضمن قطعان تتألف من 20 أو 50 دلفيناً تقوم باصطياد الأسماك مع بعضها. وهو سريع في السباحة إذ تصل سرعته إلى حوالي 20 ميلاً في الساعة.
تلد الأنثى مولوداً واحداً يتراوح طوله بين 100 و 125 سم، بعد فترة حمل تدوم من 11 إلى 12 شهراً. وهذه الدلافين قد تعرضت للموت بسبب الكمائن التي تنصب لأسماك الطون مما أدى إلى غرق أعداد كبيرة منها.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...