الدَّخلة السوداء القبعة

الدَّخلة السوداء القبعة
Sylvia atreapilla

طائر من عائلة الدخَّلات Sylvidae ومن رتبة الطيور الجاثمة Passeriformes.
تعيش الدخلة السوداء القبعة في مختلف أنواع الغابات المنتشرة في كل أوروبا وعلى الجزر القريبة من القارة وصولاً حتى الدائرة القطبية، كما تنتشر في سيبيريا الجنوبية الغربية، وفي شمال غرب الألتاي وعلى جبال القوقاز وفي آسيا الصغرى وإلى الجنوب منها بقليل، وفي أفريقية الشمالية الغربية، وتعتبر هذه الدخلة طائراً مهاجراً في جميع مستوطناتها وهي تشتي في اليونان وإسبانيا وأفريقيا الشمالية. تتغذى هذه الدخلة بشكل رئيسي على الجعلان والذباب وذوات الأجنحة الغشائية والفراشات والأساريع، وفي نهاية الصيف والخريف تتغذى على الثمار والبذور.
يبلغ طول جسم هذه الدخلة حوالي 150 مم والذيل من 60 إلى 65 مم والجناح يتأرجح طوله ما بين 70 و 80 مم. إن جسم الطائر بشكل عام رفيع وجميل، والإناث أصغر حجماً من الذكور. وتحمل الأنثى على رأسها قبعة بنية محمرة.
يبنى العش على الأشجار، ويشارك في بناء العش كلا الزوجين، تتكون الحضنة عادة من 5 بيضات، يقوم بالحضانة كلا الزوجين بالتناوب خلال 12 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...