الذئب البري

الذئب البري

(Coyote)

حيوان وحشي من عائلة الكلبياتCanidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يستوطن السهول والأراضي المكشوفة في المناطق الممتدة بين أميركا الوسطى وآلاسكا.
وهو يشبه الذئب الرمادي من نواحٍ كثيرةٍ فلونه قد يتغير بحسب الأماكن، وهو ذو فراء كثيف، توجد على مقدمة أضلاعه الأمامية، وقرب القاعدة، وعلى طرف الذيل بعض البقع السوداء. ومما يميزه أن أذنيه طويلتان نسبةً إلى بقية الذئاب، يتراوح طول رأسه وجسمه بين 100 و 135 سم ويبلغ طول ذيله حوالي 40 سم، أما وزنه فيتراوح بين 15 و 20 كلغ. والذئب البري نشيط نهاراً وخاصة في أوقات الصباح الباكر، يحدد منطقة نفوذه باستخدام البول والبراز ويعتمد في غذائه على القوارض الصغيرة والأرانب والجيف والحيوانات الأليفة الصغيرة وهو يعيش أما وحيداً أو على شكل أزواج وأحياناً يخرج للصيد في مجموعات. ويرى العلماء أن التفاهم بين ذئاب المجموعة يتم باستخدام حاستي اللمس والشم وبالإشارات البصرية والسمعية.
فترة النشاط الجنسي لدى هذا الذئب تكون عادة في كانون الثاني وآذار، إذ تلد الأنثى 6 صغار بعد فترة حمل تمتد بين 60 و 64 يوماً، تضعهم الأنثى في عرين كانت قد حفرته لاحتوائهم، ويكون الصغار عند ولادتهم عاجزين عن الرؤية، وبعد أسبوعين أو ثلاثة أسابيع يتمكنون من الخروج من الجحر، ترضعهم الأنثى لفترة تمتد بين 5 و 7 أسابيع وفي الشهر التاسع يصبحون مستقلين تماماً عن الأم. وعادة ما يبدأ نشاطهم الجنسي في السنة الثانية من العمر.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...