الزرافة

الزرافة

(Giraffe)

حيوان ثديي من عائلة الزرافياتGiraffidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
وأصل الكلمة الإنكليزي عربي
تعيش في معظم أنحاء أفريقيا التي تقع إلى الجنوب من الصحراء الكبرى. إذ تألف الأراضي الجرداء والمناطق المبعثرة الشجيرات.
من أكثر الحيوانات شهرة، يبلغ ارتفاع جسمها 6 أمتار، جسمها قصير نسبياً لكن قوائمها طويلة وعنقها كذلك، إذ يبلغ طوله 180 سم تقريباً. وهي قوية السمع والأبصار والشم، يمكنها ارتفاعها من تناول أوراق الأشجار، تركض بسرعة تبلغ ثمانية وأربعين كيلومتراً في الساعة.
وتحيا الزرافة ضمن جماعات قد يبلغ عدد أفرادها لغاية 40 فرداً، يسيطر على الجماعة الذكر الكبير، وقد تكون الجماعة مؤلفة من الذكور فقط وهي تقتات على أوراق الأشجار والنباتات الشوكية.
تتناسل الزرافة على مدار العام، فبعد فترة حمل تدوم 15 شهراً تلد الأنثى صغيراً واحداً ترضعه لمدة سنة، يبلغ نضجه عند بلوغه تمام السنة الرابعة من العمر، الزرافة مهددة بالانقراض بسبب مطاردة الصيادين لها وانتشار وباء الطاعون البقري.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب ذو العرف

الذئب ذو العرف (Maned Wolf) حيوان وحشي من عائلة الكلبيات Canidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora ...