السرقاط

السرقاط
(Meerkat)
حيوان لاحمٌ من عائلة Viverridae ورتبة Carnivor.
يعيش في السهول المنفتحة القاحلة ويكثر وجوده في أفريقيا الجنوبية وهو يحيا ضمن مستعمرات كبيرة وغالباً مع بعض الأنواع من الحيوانات الأخرى، اذ يشاهد وهو يتشمس في مكان قريب من جحره، وينشط نهاراً للبحث عن طعامه، ورغم أنه يستطيع أن يحفر الجحور إلا أنه يفضل الجحور التي تحفرها الحيوانات الأخرى. يقتات بالحشرات والعناكب.
وفي موسم التكاثر تضع الانثى صغيراً أو صغيرين بعد 11 أسبوعاً من الحمل وترعاها الأم لمدة تتراوح بين 8 و 12 أسبوعاً ويصل الصغيران إلى تمام نضجهما الجنسي بعد عام واحد أن هذا الحيوان نمسٌ صغير الحجم له خطم مستدق ضيق، وألوان لافتة للنظر، وتمتدُ على ظهره وكتفيه وذيله أشرطة قاتمة بشكل عرضي وله حلقة سوداء حول العينين، الأذنان سوداوتان تصعب رؤيتهما بسهولة، أما الأجزاء السفلى من الجسم فهي بيضاء، والذيل بني لكنه يصبح أكثر بياضاً تدريجياً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...