الشادن الأحمر (الظبي الصغير)

الشادن الأحمر (الظبي الصغير)
(Red Brocket)
حيوان ثديي من العائلة الفقارية العنق ومن رتبة مزدوجات الأصابع
يعيش هذا الحيوان في أميركا الوسطى والجنوبية ويألف العيش في الأراضي الحرجية، والأراضي المغطاة بالشجيرات والنباتات الحسكية.
حجمه صغير إذ يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 135 سم، ويبلغ طول ذيله 15 سم، وارتفاع كتفه يصل إلى 65 سم، ويزن نحو 20 كلغ، القائمتان الأماميتان أقصر من الخلفيتين، له قرنان قصيران غير متفرعين معطفه أحمر مصفر داكن من الجهة الظهرية.
ينشط ليلاً، ويختبىء نهاراً بين النباتات الكثيفة يساعده على ذلك حجمه الصغير، يحدد الذكر أقليمه أو منطقته بواسطة رائحة تفرز من غدد توجد في قاعدة القرنين وهي تفرز عند حكها بجذوع الأشجار.
عند حلول موعد المعاشرة تدخل الإناث إلى مناطق الذكور وبعد فترة حمل تدوم 7,5 شهراً، تضع الأنثى صغيراً واحداً، ترضعه لعدة أسابيع حتى يبلغ سن الاعتماد على نفسهِ.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...