الشَّبْنَم

الشَّبْنَم

(Cassowaries)
طائرٌ كبير من رتبة Casuari Formes
لا يطير، لكنه سبّاح ماهر يزن حوالي مائة كيلو غرام وله ساقان قويتان بشكل غير عادي. الريش داكن والرأس عار من الريش وله خوذة، تكون في الأنثى أصغر منها في الذكر، يألف العيش في مناطق الغابات الواقعة في شمال استراليا وغينيا الجديدة.
يجتمع الذكور والإناث في موسم التزاوج، فتضع الأنثى بيوضها الخضراء في منخفض من التربة، تزن البيضة حوالي نصف كيلو غرام، يقوم الذكر وحده بحضانتها ومن الممكن أن تكون هذه الطيور خطرة للغاية عندما تهاجم، فتستخدم مخالبها الحادة الموجودة في الأصبع الداخلية كسلاح يسبب أذى بليغاً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...