الصياح ذو القرن

الصياح ذو القرن
Anhima Cornuta

طائر من عائلة الصياح Anhimidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes.
يعيش الصياح ذو القرن وينتشر في المناطق الإستوائية وشبه الإستوائية من أمريكا الجنوبية، حيث يعيش هناك على ضفاف الأنهار والمستنقعات وفي الغابات الداخلية الرطبة البعيدة عن مساكن الإنسان، ويتغذى على النباتات، التي تجمعها من الأحواض المائية.
للصياح ذو القرن زائدة متقرنة رقيقة على رأسه يبلغ طولها من 10 إلى 15 سنتم. النتوء الأمامي على انحناء الجناح ذو شكل مثلثي وحاد جداً، ويبلغ طوله 4 سنتم، أما النتوء الخلفي فقصير، ويبلغ طوله 0,8 سنتم، لكنه بنفس القوة والمتانة.
الجزء العلوي من الرأس عند هذا النوع رمادي فاتح، ويغلب اللون الأسود الداكن على كل من من الأجزاء التالية: الخدين والحنجرة والعنق والصدر والأجنحة والذيل، أما ريش الأكتاف فهو ذو لون أخضر وبريق معدني. ريش الجزء السفلي من الحوصلة والعنق ذو لون رمادي فضي فاتح مع خطوط سوداء عريضة، أما الجوف فأبيض ناصع. يبلغ طول الطائر حوالي 80 سنتم، وامتداد الجناحين أكثر من 2م.
يبني هذا الطائر عشه على الأرض وفي المستنقعات بالقرب من الأنهار. تحوي الحضنة 6 بيضات ذات لون واحد أصفر عاتم وشكل إهليلجي. تستمر فترة الحضانة قرابة 44 يوماً.
يستهلك لحم الصياح ذو القرن في الطعام، ويعتبروه السكان المحليون لذيذاً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...