الظبي الأفريقي

الظبي الأفريقي
(WildeBeest)
حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
يحيا هذا الظبي في أفريقيا وخاصة في كينيا، إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء والسهول.
وهو ضخم إذ يبلغ طول رأسه وجسمه نحو 240 سم، وارتفاع كتفه نحو 130 سم، ويزن 275 كلغ. وهو ضخم الرأس له حنكان عريضان عليهما خصلة من الشعر، وتحت حلقة خصلةٌ أخرى من الشعر سوداء أو بيضاء اللون وهي بمثابة لحية. مقدمة هذا الحيوان غير متناسقة مع مؤخرته فهي ثقيلة جداً ذيله الطويل أسود اللون، والقرنان موجودان عند الذكر والأنثى. وليس لها شكل مميز.
هذا الحيوان ينشط ليلاً ونهاراً، إذ يتجمع في قطعان قد يبلغ عدد أفرادها عدة ألوف، وهو دائم التنقل يسعى للبحث عن المياه حيث يستقر قرب الحفر التي تجتمع فيها المياه ثم لا يلبث هذا القطيع أن يتفرق عند هطول الأمطار. ويقتات بالحشاش التي تكون غذاءه الرئيسي.
وعند حلول موسم المعاشرة، يجتذب الذكر الأنثى خارج القطيع لوقت قصير، ثم يعود كل منهما إلى القطيع مرة أخرى، وبعد فترة حمل تدوم 10 أشهر تلد الأنثى فيما بين شباط وآذار صغيراً واحداً يكون قادراً بعد نصف ساعة من ولادته على الوقوف والركض.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...