الظبي الملكي

الظبي الملكي
(Royal Antelope)
حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
موطنه أفريقيا خاصة المنطقة الممتدة بين غينيا وساحل العاج، إذ يألف العيش في غاباتها الكثيفة.
وهو صغير الحجم إلى حد كبير، يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 60 سم، وارتفاع كتفه يصل إلى 30 سم، ويزن نحو 4 كلغ تقريباً. وله قرنان صغيران جداً، ذيله طويل. معطفه بني باهت، الأجزاء السفلية منه بيضاء، لون الرأس والجانبين بني داكن. وطرف ذيله أبيض اللون.
وما يعرفه علماء الحيوان عن عاداته وسلوكه قليل نسبياً بسبب صعوبة مراقبته لصغر حجمه وبيئتهِ، يتميز بأنه ليلي النشاط خجول، يحيا منعزلاً أو ضمن أزواجٍ. يقتات بالثمار وأوراق الأشجار. يتميز بسرعته وبمهارته في القفز حتى أنه يستطيع القفز إلى علو ثلاثة أمتار.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...