الظبي سايغا

الظبي سايغا
Saiga Antelope
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ومن رتبة مزدوجي الأصابع Artiodactyla.
يعيش الظبي سايغا في روسيا وكازاخستان ويتغذى بصورة رئيسية على الحشائش.
يبلغ طول الرأس والجسم من 95 إلى 135 سنتم وإرتفاع الكتف من 75 إلى 80 سنتم، أما الوزن فيتراوح بين 40 و70 كغ. المعطف كثيف، وهو أقصر بكثير في الصيف منه في الشتاء. الرأس كبير والأنف يشكل خرطوماً ليناً، ناعماً وقصيراً يتدلى فوق الغنم. الجسم قوي والسيقان قصيرة ونحيلة. لون القرنان لدى الذكر فاتح جداً ويصل بطول من 28 إلى 30 سنتم.
تلد الأنثى صغيرين، يرضعان لحوالي 4 أشهر، بعد فترة حمل تدوم حوالي 5 أشهر.
من سلوكيات هذا الظبي أنه يعيش في قطعان يصل تعدادها من 30 إلى 40 رأساً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...