العصفور الأزرق الشرقي

العصفور الأزرق الشرقي
(Eastern Blue-bird)
طائر مغردٌ صغيرٌ من عائلة Tardinae ورتبة الجواثمPasseriformes
يقطن الأرياف والمزارع والحدائق والمنتزهات الواقعة شمال أميركا وجنوب كندا شرقاً من الجبال حتى شواطىء الخليج في أميركا والمكسيك وأميركا الوسطى.
يبلغ طوله حوالى (16) سنتيمتراً، الذكر بلون أزرق براق من الجهة العليا، والأنثى تشبهه من نواح عديدة إلا أنها بلون أزرق باهت بعض الشيء.
يقتات هذا العصفور بالحشرات، وغالباً ما يُشاهد جاثماً على اسلاك الكهرباء او على الأرض يلتقط الحشرات، وتعتبر الفراشات جزءاً هاماً من غذائه.
وفي موسم التكاثر يغازل الذكر انثاه بحركات راقصة ثم يقومان معاً ببناء عش من الاغصان الصغيرة والاعشاب وبعض المواد النباتية الأخرى، ويوضع العش عادة في تجاويف الاشجار أو في تجاويف لطيور اخرى، وتضع الانثى من 3 إلى 7 بيضات وغالباً ما تضع أربع أو خمس بيضات، تحضنها لمدة خمسة عشر يوماً، يعاونها الذكر أحياناً ويسهم الأبوان في إطعام الفراخ التي تتمكن من مغادرة العش بعد عشرين يوماً، للانثى عادة مهدان، وبعض هذه الطيور يهاجر جنوباً في فصل الشتاء.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...